oleg_emirov: (Default)
[personal profile] oleg_emirov
И уж кстати о MoMA. В предыдущие два моих наезда в Нью-Йорк музей был на ремонте, а в ещё до того я был настолько пьян и весел, что ничего не запомнил.
Так вот.

Если уж в NYC так уныло, то что говорить о других. Самым внятным отделом остаётся отдел истории промдизайна. Содержательно, красиво и всячески мило.

Ну да, над лестницами сиротливо висит Кальдер. Стоят Бранкузи и Джакомелли. И конечно, есть там более-менее внятная живопись от Модильяни-Пикассо-Клее-Миро и Челищева-Бэкона до недавно умершего Твомбли (ожидайте взлёта цен, как говорится). Но и там полно дерьма. И - главное - это вовсе не совриск. А я как раз о нём:) Не о модерн-, а о контемпорари-, или наоборот, я их путаю.

С фотографией беда. Я понимаю, конечно, что это чьи-то частные коллекции и т. д. Но переносить их в музей без переосмысления по меньшей мере странно. С миру по нитке: пара картинок Адже, один Родченко, по паре разнокалибернейших американских стрит-фотографов. Один Ансель Адамс (в углу), но один же и Роберт Адамс, который вообще довольно сильно обессмысливается при фрагментировании (и не только он), ибо единица высказывания для него - серия.

В результате внятнее всего смотрится стена Бернда и Хиллы Бехер; и противоположная им стена с фазами луны, снятыми в XIX-м веке в чисто научных целях.

Там же сейчас выставка Боба Михайлова - харьковская серия конца девяностых. Он уже тогда совсем опустился. Совершенно очевидно, что никакого отношения ни к какому искусству это не имеет, как и любое циничное использование людей в около-коммерческих целях.


Да. Ну и второй этаж... Вот как раз "актуальное". Самое лучшее, что можно с ним сделать, это перестать обманывать ни в чём не повинных людей и тихо, без анонсов и лишней помпы вынести это добро на помоечку - и поскорее забыть как о досадном недоразумении. Там эти экспонаты неотличимо и гармонично сольются с выброшенными школьными поделками и прочим творчеством масс.

В конце концов, людям свойственно заблуждаться. Бывает. P.S.: в конце немного положительного. Да! Зато при музее есть лавочка, где можно купить деревянных игрушек, молескинов и даже милейших резиновых утят с подсветкой!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

oleg_emirov: (Default)
oleg_emirov

July 2011

S M T W T F S
     1 2
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios