oleg_emirov: (Default)
[personal profile] oleg_emirov
И уж кстати о MoMA. В предыдущие два моих наезда в Нью-Йорк музей был на ремонте, а в ещё до того я был настолько пьян и весел, что ничего не запомнил.
Так вот.

Если уж в NYC так уныло, то что говорить о других. Самым внятным отделом остаётся отдел истории промдизайна. Содержательно, красиво и всячески мило.

Ну да, над лестницами сиротливо висит Кальдер. Стоят Бранкузи и Джакомелли. И конечно, есть там более-менее внятная живопись от Модильяни-Пикассо-Клее-Миро и Челищева-Бэкона до недавно умершего Твомбли (ожидайте взлёта цен, как говорится). Но и там полно дерьма. И - главное - это вовсе не совриск. А я как раз о нём:) Не о модерн-, а о контемпорари-, или наоборот, я их путаю.

С фотографией беда. Я понимаю, конечно, что это чьи-то частные коллекции и т. д. Но переносить их в музей без переосмысления по меньшей мере странно. С миру по нитке: пара картинок Адже, один Родченко, по паре разнокалибернейших американских стрит-фотографов. Один Ансель Адамс (в углу), но один же и Роберт Адамс, который вообще довольно сильно обессмысливается при фрагментировании (и не только он), ибо единица высказывания для него - серия.

В результате внятнее всего смотрится стена Бернда и Хиллы Бехер; и противоположная им стена с фазами луны, снятыми в XIX-м веке в чисто научных целях.

Там же сейчас выставка Боба Михайлова - харьковская серия конца девяностых. Он уже тогда совсем опустился. Совершенно очевидно, что никакого отношения ни к какому искусству это не имеет, как и любое циничное использование людей в около-коммерческих целях.


Да. Ну и второй этаж... Вот как раз "актуальное". Самое лучшее, что можно с ним сделать, это перестать обманывать ни в чём не повинных людей и тихо, без анонсов и лишней помпы вынести это добро на помоечку - и поскорее забыть как о досадном недоразумении. Там эти экспонаты неотличимо и гармонично сольются с выброшенными школьными поделками и прочим творчеством масс.

В конце концов, людям свойственно заблуждаться. Бывает. P.S.: в конце немного положительного. Да! Зато при музее есть лавочка, где можно купить деревянных игрушек, молескинов и даже милейших резиновых утят с подсветкой!

Profile

oleg_emirov: (Default)
oleg_emirov

July 2011

S M T W T F S
     1 2
34567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios